活動花絮:【微型課程講座】天河講堂經典系列(六):世紀末的維也納

33
次閱讀

【知識型0.1學分】天河講堂經典系列(六):世紀末的維也納

講者:傅子耕(元智大學通識教學部副教授)

時間:2024/06/05(三) 18:30-20:30

地點:天河書屋

撰文:劉赜菲

攝影:林慈軒



    講師首先透過分享自己的趣事開場,進而發散到今天的主題「世紀末的維也納」。緊接著發問「世紀末的維也納」在討論什麼,「佛洛伊德」是誰,通過和同學之間的互動,切入主題。

    透過解釋副標「天才的責任」,以及分享自己在維也納的旅行經驗和介紹其週遭的地理區域,以此幫助同學更好的理解今日所談論的地區和其文化背景。講師進而詢問同學「阿爾卑斯山可以隔出幾個國家?」、「奧地利本來就是奧地利嗎?」、「奧地利人說哪種語言?」、「為何二戰期間希特勒沒有入侵瑞士、而入侵奧地利」,並分析希特勒沒有入侵瑞士的政治戰略、經濟原因,以此簡述講題的歷史背景。

    在經過前述鋪陳後,正式進入今天的主題,並分為「維也納在哪?」、「維基斯坦是誰?」、「哲學是什麼?有無類型之分」三個要點給大家敘述。講師在詳述歷史淵源後,提出「各國版圖的變化」,以此引述一戰發生的原因以及對歐洲國家體制的探討,進而討論至奧地利在一、二戰的狀況。

    講師緊接著談論到一戰前、戰間的維也納文化和藝術發展。並藉由建築風格的舉例,談到歷史主義時期與維也納分離派的風格,且提出核心問題「歷史還重要嗎」,讓同學思考。進而引述至「現代」的理念和定義為何?並且闡述了歷史與現代之間的關係。進而談論到那個時代中「新、舊」的文化思想發展以及政權的更迭。

    講師就此談論至「維基斯坦」,並對其哲學理念和個人事蹟進行簡要介紹。進而引述至分離派的先驅「克林姆」並和同學分享其作品,一同感受維也納的獨特。

    講座的最後,以講師分享《維也納之心》作結。

 2024-06-05 天河講堂(六):世紀末的維也納1.jpg2024-06-05 天河講堂(六):世紀末的維也納2.jpg2024-06-05 天河講堂(六):世紀末的維也納3.jpg2024-06-05 天河講堂(六):世紀末的維也納4.jpg2024-06-05 天河講堂(六):世紀末的維也納5.jpg2024-06-05 天河講堂(六):世紀末的維也納6.jpg