活動花絮:【微型課程工作坊】武益天下:詠春黐手基本原理與動作運用

44
次閱讀

【實作型0.2學分】武益天下:詠春黐手基本原理與動作運用

講者:陳永承(世界盧文錦詠春拳總會會員)、胡逢瑛(元智大學通識教學部助理教授)

時間:2024年05月25日(六) 13:00-17:00

地點:R2004

撰文/攝影:徐筱筑



今天的活動開始後,由胡逢瑛老師進行本次活動的開場,詳細介紹今日講師的背景與舉辦這場活動的初衷和期許。

之後陳永承老師開始對今天的活動再次進行簡單的開場,並播放一部標題為「詠春傳承」相關的影片給同學欣賞與介紹。

看完相關影片介紹後,老師開始介紹「詠春」的理論與特別之處。老師以具體簡單的舉例,介紹了詠春的性質。像是在介紹「直線理論」中,便以「機關槍」來描述詠春券的直接與快速。

接著,播放了每年都會舉辦的詠春交流會的影片,介紹在交流會上發生的趣事與特別的經驗。其中播放了不同國家、不同派系的詠春,兩人友善的互相切磋,讓我們看到詠春打起來的另一面貌。

介紹完理論後,將活動地點換到教室外面,由陳永承老師帶領全班同學進行暖身,讓同學活動筋骨、放鬆身體。做完暖身後,回到教室詳細的介紹拳法與分享自身的打拳經驗。

在拳法介紹的時候,胡老師主動上前與陳老師互動,到台上進行招式的示範。做完示範後,便帶著同學們到教室外進行招式的練習。練習的時候,老師細膩的糾正同學們的錯誤,並在練習結束後聚集同學,統整大家所犯下的錯誤和講述錯誤動作帶來的危險性。

活動接近尾聲,老師讓我們看看外國人學習詠春的三分鐘紀錄片以及位在台灣的詠春武館和學習詠春的心得分享影片。

在活動的最後,老師教給大家他師傅教導的動作,讓沒有任何習武經驗的同學們,能夠有保護自己的能力。下課前,以近期的台中捷運砍人新聞和防身的注意事項進行結尾,為今天的活動落下漂亮的帷幕。

2024-05-25 詠春黐手基本原理與動作運用1.jpg2024-05-25 詠春黐手基本原理與動作運用2.jpg2024-05-25 詠春黐手基本原理與動作運用3.jpg2024-05-25 詠春黐手基本原理與動作運用4.jpg2024-05-25 詠春黐手基本原理與動作運用5.jpg2024-05-25 詠春黐手基本原理與動作運用6.jpg