活動花絮:【微型課程工作坊】日本茶道文化——立禮茶道

45
次閱讀

【實作型0.2學分】日本茶道文化——立禮茶道

講者:小林徹信(日本武者小路千家家元教授)

時間:2024年05月25日(六) 13:00-17:00

地點:R3302

撰文/攝影:林惠芳



  元智大學通識教學部於113年05月25日,誠邀日本武者小路千家家元教授——小林徹信,於3302教室舉辦「日本茶道文化——立禮茶道」的活動,讓同學們深入了解和體驗日本茶道的獨特文化與精神。
  活動開始,鄭老師向同學們介紹了茶道精神的核心——「四規」,即「和、敬、清、寂」,以及源自千利休的「七則」。這些理念不僅僅是茶道的規矩,更是融入生活中的哲學實踐。
  隨後,鄭老師播放了小林徹信在京都千利休守井泡茶的影片。從5到10月使用風爐,從11月到4月則使用地爐,體現了日本茶道對季節變化的重視。茶道中,5月的茶葉會儲存到茶壺中,11月再打開,供客人欣賞茶壺的裝飾和茶葉的芳香。鄭老師還講解了茶葉的研磨過程,抹茶粉是從每片茶葉中最精華的部分研磨而成,製作薄茶和濃茶的方法各有不同,薄茶用一勺半抹茶粉,濃茶則以少量水沖泡,類似於咖啡中的義式濃縮。
  在講解茶的起源和歷史時,鄭老師提到村田珠光的「侘茶」改變了日本茶道文化,從大間茶室轉為小間茶室,深刻影響了千利休的茶道理念。日本茶道主要分為表千家、裏千家和武者小路千家,統稱「三千家」,皆以千利休為第一代家元。另外鄭老師還提到,日本MOA美術館中復刻的黃金茶室和幕府時期將軍們以茶待客的傳統。
  接著,老師們親自演示了日本茶道的程序。半東(半個主家)為客人奉上點心,亭主則負責清潔茶具、溫碗,並用茶巾擦幹。正客看到亭主溫碗後會開始享用點心,半東將茶遞給正客,正客向亭主表示禮節性的感謝。正客品茶後,會欣賞茶碗的每一面,亭主則繼續清潔茶具,為下一位客人準備。
  活動還示範了簡易茶道,使用的道具較正式茶道少,但依然保留了茶器、茶碗、茶盆、減水、茶筅等。老師詳細講解了茶巾的折法、泡茶的方式及喝茶的步驟與禮節。
  最後,同學們有機會親自體驗簡易茶道,學習茶巾的折法和泡茶的技巧,體驗過程中,他們感受到了茶道的寧靜與優雅,並在最後分享了各自的心得體會。此次活動不僅加深了同學們對日本茶道文化的理解,也讓他們體會到茶道中蘊含的深厚精神。
2024-05-25 立禮茶道1.jpg2024-05-25 立禮茶道2.jpg2024-05-25 立禮茶道3.jpg2024-05-25 立禮茶道4.jpg2024-05-25 立禮茶道5.jpg2024-05-25 立禮茶道6.jpg2024-05-25 立禮茶道7.jpg2024-05-25 立禮茶道8.jpg