活動花絮:【微型課程工作坊】人工智慧、虛實整合與快速上手

59
次閱讀

【實作型0.2學分】人工智慧、虛實整合與快速上手

講者:方文聘(元智大學資傳系助理教授)

時間:2024年05月08日(三) 17:30-21:30

地點:R60406

撰文/攝影:何雯意



元智大學通識教學部於113年05月08日,於60406教室,邀請了本校資訊傳播學系助理教授方文聘擔任「人工智慧、虛實整合與快速上手」主講人。此課程以演講與實作的方式進行,讓同學們透過此次的課程能學會操作不同的電腦程序,以藉著電腦視訊鏡頭裝置人臉偵測器。隨著時間的推進,如今的世界已進入了科技時代,人工智慧的發展亦日趨成熟,能藉著相應的程式輸入達到透過偵測人臉判斷人的情緒。

方老師先向同學們介紹此次活動將學習到的知識,大可分為兩個大框架,即是硬體和軟體的學習。包括進行程式設計、系統分析、深度學習及影響處理四大方面。首先,方老師指導同學使用Arduino軟體導入不同的相應程式以連接電腦視訊鏡頭,在這階段同學們亦能自行修改符合自己要求的相關參數數據,使每個人的創作成果都有不一樣的特色。之後,方老師也透過講解並結合了不同的套件讓同學們進行實作,其中包括了python、OpenCV、Tensorflow及Keras,這些工具的結合使得同學們能透過硬體器材與軟體,順利完成簡易人臉情緒辨識裝置。

通過此次的活動,同學們可以更深入地理解人工智慧技術的應用,並且能夠實際操作,提升他們的技術能力。在活動的過程中,同學們亦積極參與,雖過程中有遇到不少的問題,在方老師和助教們的指導下仍順利操作軟體及設備。

2024-05-08 人工智慧、虛實整合與快速上手1.jpg2024-05-08 人工智慧、虛實整合與快速上手2.jpg2024-05-08 人工智慧、虛實整合與快速上手3.jpg2024-05-08 人工智慧、虛實整合與快速上手4.jpg2024-05-08 人工智慧、虛實整合與快速上手5.jpg2024-05-08 人工智慧、虛實整合與快速上手6.jpg