活動花絮:【微型課程工作坊】3小時日本商務知識帶著走

52
次閱讀

【實作型0.1學分】3小時日本商務知識帶著走

講者:廖秀娟(元智大學應外系副教授)

時間:2024年05月08日(三) 13:00-16:00

地點:R3302

撰文/攝影:楊云萱



這堂微課程講師為應外系副教授廖秀娟老師,廖老師有在日本商業公司裡的工作經驗,因此對日本職場的工作規則及規範有一定的了解,三小時的講座時間中,廖老師除了與同學們分享及介紹在日本公司工作需具備的職場守則,也講述了許多日本日常生活中須了解的社交禮儀文化,使同學學習到日本職場商務的規範之外,也認識了日本的生活文化知識。

    首先,老師介紹了在日本職場及生活中最需要注重的禮儀—「身だしなみ」,也就是在外貌打扮上的規範,包含服儀規定、髮色的選擇,甚至是身上的味道、指甲長度、以及鞋子、絲襪、包包、手錶的樣式等細節都有需要及遵守的地方。廖老師考量到同學們還在大學階段還未進入職場,便分享有些日本大學生在服裝及髮色也會有許多不同的風格,但在大三下要進入大四前就會自動將浮誇的裝扮變成符合社會規範的樣貌,因為在日本大四的學生就必須開始找工作,而企業在徵才時也頃向優先選擇應屆畢業生,因此大家都會很努力擠進大企業中,無論是日本學生還是上班族,在面對工作時,是很謹慎且背負許多壓力的。

再者,廖老師提到日本企業很注重職業階級,因此與不同職級的同事交涉時,須根據對方與自己的職級尊卑的不同有著不同的相處模式,舉凡在電梯中須由職級輩分最小的職員負責按電梯按鈕,如有客人來公司拜訪,帶領客人上樓梯時須走在後面,下樓梯則是相反,以及搭乘各個交通工具時,都會依照職級的高低坐在不同的座位。還有一些禮儀,比如倒茶、杯子的擺放位置、開會晤談規則以及去到不同餐廳聚餐的座位都有規範,這些細節都顯示了日本人競競業業的職人精神。

在日常生活中也有禮儀文化的規範,「民以食為天」,廖老師主要向同學介紹日本飲食禮儀指南,台灣常用的吃飯工具「筷子」的使用上,在日本應避免一些常見的失禮行為,在日本使用筷子的兩大禁忌:將筷子插在飯上以及用筷子傳遞食物,對日本人而言都是非常不吉利且不禮貌的行為。最後廖老師向同學示範在日本正確且禮貌地拿取筷子的方式,鼓勵同學動手試試看,使同學更深刻體會日本禮儀的作法。

廖秀娟老師細心地講解和示範了日本職場和生活中的各種禮儀文化。透過這樣的課程,同學們不僅深入了解了日本職場的專業規範,也領略了日本生活文化中蘊含的細膩禮儀,了解了日本人的價值觀和生活方式。

2024-05-08_3小時日本商務知識帶著走1.jpg2024-05-08_3小時日本商務知識帶著走2.jpg2024-05-08_3小時日本商務知識帶著走3.jpg2024-05-08_3小時日本商務知識帶著走4.jpg2024-05-08_3小時日本商務知識帶著走5.jpg2024-05-08_3小時日本商務知識帶著走6.jpg