活動花絮:【微型課程講座】敘事力講座(三):什麼是開放世界遊戲?電玩的形上學

41
次閱讀

知識型0.1學分】敘事力講座(三):什麼是開放世界遊戲?電玩的形上學

講者朱家安(作家、哲普推廣者)

時間:2024/05/01(三) 12:00-14:00

地點:天河書屋(學生活動中心1樓)

撰文/攝影:徐筱筑



       人類文明發展至今,重要的推手除了有語言,還有遊戲作為生活的調劑。

       講師先提問大家,過去一週內是否玩過電玩(遊戲)?有幾位同學舉起手。但說起遊戲,大家腦海中可能會浮現幾個畫面:例如熱血的打鬥晉級,或是益智類的守城。但並非所有遊戲都是追求勝利,像《創世神》裡的創造模式,還有《激戰傭兵》。
       那什麼又是玩遊戲?講師請大家想想,遊玩時,遊戲有什麼共通的模式,有同學說道:「幾乎都有規則要遵守、遊玩時是開心的」講師於是反問道:「假設自己喜歡數學,考數學的時候會很開心,那這樣算不算遊戲?」
       他又以投籃舉例,籃球自籃框中投進,在現實中其實沒有特別的意義,但由於規則的限制下,它就變得有趣,故遊戲是一種自我挑戰的追求。
       遊戲是促使我們追求以虛構而成的勝負, 接著講師秀出一張看似踩地雷的圖表,單看會有些摸不著頭緒,隨後他又顯示出了各種寶可夢的屬性,原來這是一張說明寶可夢相剋屬性的表格,一切瞬間變得合理,由此可見電玩中的虛構性提供了我們遊玩的趣味。
       講師再次舉例,他問道:孫悟空有幾隻手指頭?大家都會直覺回道:5根。但實際上《西遊記》並未對此有詳細描述,這也代表了,當我們在欣賞一些文學作品、影視作品,其實都是透過有限的文本,再依靠無限的虛構來補足完整故事。
       有一些遊戲,是不斷地重複遊戲規則來敘述遊戲的世界觀,稱為「重述測試」,比如:為何瑪利歐有三條命?為何俄羅斯方塊填滿就會消失?遊戲中並未特別解釋為何如此,但玩家在其中能夠訴說的遊戲內容越多,遊戲的世界觀也會趨於完整。
       電玩裡,又區分為3D關卡制及3D開放式。在關卡制的遊戲中,經常需要看板空間,區分兩者的不同就是看板空間的使用比例。看板空間是指,在遊戲規則裡雖然看得到但卻無法觸及的空間,以更完整遊戲裡的虛構世界,與可用空間相對。
       通常關卡制遊戲使用的看板空間會比開放式多,對此,很多玩家為此感到可惜,其實,這就是無意識地以重述測試去熟悉遊戲空間
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg