活動花絮:【博雅創藝講座】DFC跨領域探究議題教學

35
次閱讀

【博雅創藝講座】DFC跨領域探究議題教學

講者:李士豪(桃園市霄裡國小輔導主任)

時間:2024/4/25(四)13:10-15:00

地點:R3306

撰文/攝影:顏彣諭



       在桃園素有「千塘之鄉」的美名,埤塘曾扮演水利灌溉及儲水的重要角色,雖然埤塘已不再是桃園地區的主要水利設施,但一些保存完好的埤塘仍然在文化、生態和休閒等方面發揮著重要的作用。霄裡國小多年來推廣埤塘課程,埤塘為多元的教學區,老師們發掘埤塘的故事,也藉此引發學生們的興趣,進而關注家鄉的環境議題。桃園埤塘數眾多,帶著學童探討埤塘帶來的問題並思考解決辦法,並做出實際改善方法,使埤塘成為孩子們發揮想像力的最美畫布。
       DFC是一種跨領域的探究議題教學,帶領學生從對環境的感受與觀察開始,發現問題,接著想像、思考解決問題的方式,並且動手實作,最後分享成果,擴大影響力,成就孩童實質能力,同時也培養孩子主動解決問題的能力。霄裡國小正式將DFC納入課程,並把教學主題定為埤塘,提出以「變頻水槍清除福壽螺卵」的想法,成功清理水生植物上的福壽螺卵。同學們更將實際成果帶到了印度的DFC世界孩童高峰會,發表成果及分享經驗的同時也與其他國家的孩童交流,相互分享環保議題和觀念。
       霄裡國小也推出從產地到餐桌的課程活動,利用廢棄課桌椅,結合太陽能與水循環科技,打造可自動灑水的科技農箱,與結合VR灌溉科技讓種菜變得輕鬆又環保,讓孩童體驗食農科技的魅力同時也獲得成就感。
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg