活動花絮:【校外教學活動】大學生社會參與計畫--霄裡國小DFC教學實務與小組實作

39
次閱讀

【校外教學活動】大學生社會參與計畫--霄裡國小DFC教學實務與小組實作

時間:2024年5月2日(星期四)12:40-15:10

地點:桃園市霄裡國小

帶隊教師:王怡云 老師(元智大學通識教學部助理教授))

撰文/攝影:歐軒妤



       這次戶外教學很開心能夠到桃園市霄裡國小與小朋友一起相互合作完成有趣的活動。上星期聽了霄裡國小的輔導主任先簡單跟我們介紹了霄裡國小的背景、特色、霄裡社區的歷史,今天能夠親自去現場參觀加上跟小朋友互動,從中回想起自己國小的時候那份純真可愛還可以促進社會參與及服務學習的精神。

       桃園市霄裡國小因為學生背景文化不利與弱勢族群的人數不少,原住民、新住民、身心障礙、低收入等弱勢學生多達五成,因此學校非常投入在特色教學。上星期輔導主任跟我們介紹學校裡面竟然可以種水耕生菜而且是使用專業的器具來種植,這讓我們大開眼界。這次的校外教學我們的同學跟小朋友就是要用水耕生菜和炸雞做創意料理。在活動一開始因為小朋友都比較害羞因此每組的大哥哥大姊姊都有準備破冰遊戲跟他們玩,在彼此熟絡了之後大家就去採生菜。一開始在看到水耕蔬菜的設備時真的很驚訝,沒想到在這個不大的器具裡竟然可以種出全班都可以吃的數量,真的相當神奇。採完生菜後回到教室就是組合時間,有的組別做漢堡,有的組別做三明治,還有組別做墨西哥捲餅,大家都很有創意也很用心。

       最後每組上去分享心得的時候小朋友運用創意幫每道菜取了很可愛的名字,從中可以在他們的臉上看到許多的笑容同時也讓活動賦予更多的意義。希望以後有機會可以多多安排這類活動讓大朋友小朋友一起同樂。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg