活動花絮:【校外教學活動】漫遊古生物館與化石清修體驗

55
次閱讀

【校外教學活動】漫遊古生物館與化石清修體驗

時間:2024年3月29日(星期五)09:50-16:30

地點:國立台灣博物館古生物館、藏之有物開放庫房

帶隊教師:梁家旗 老師(元智大學通識教學部副教授)

撰文/攝影:顏彣諭



                一進入台博館導覽員就為我們解說恐龍的歷史脈絡,也說明純正的恐龍是要從生蛋到死亡都要在陸地上,在恐龍相關內容中導覽員講到最特別是在電影侏羅紀世界中劇情所呈現的恐龍與歷史中有些出入,像是恐龍的前肢只有大約五十公分長,與其巨大的體型相比,顯得非常短小,因此是無法直接把人抓起然後食用的。接著導覽員介紹自身收藏的化石,其中琥珀的形成與所需時間為三千萬年,也說明琥珀如何形成何其中包含的物質與昆蟲,我們也能藉由化石來發現地球演化史中蘊含的關鍵資訊。

                從古生物的歷史脈絡中,記錄著五次生物大滅絕,其中有三次是由隕石撞擊造成,而從現今環境的運作模式,將可能造成生物第六次大滅絕,人類對環境的迫害使得氣候變遷、生物消失等情形,造成環境重大的傷害,我們在這次的參訪中也了解到須對地球上自然資源與文化遺產有更多的重視,因此對於環境的保護是目前首當其衝的重要議題。

                參訪的最後則到藏之有物開放庫房體驗化石的清修體驗,採用來自美國懷俄明州,藏有距今5000萬年前湖泊生物的矇板,並使用專業的氣動筆來進行清修化石,清修的過程中需要長時間的專注與小心,才能使化石慢慢地呈現。化石清修體驗式具有教育意義與豐富生活經驗的體驗,能讓同學看見考古的專業與古生物的特徵、生態和生活等方面的相關知識, 也能體驗到不同專業的魅力。

 01.jpg

02.jpg

03.jpg

004.jpg

05.jpg

006.jpg