活動花絮:【校外教學活動】甘樂文創參訪

132
次閱讀

【校外教學活動】甘樂文創參訪

時間:2024年3月23日(星期六)08:50-13:00

地點:新北市三峽區

帶隊教師:梁家旗 老師(元智大學通識教學部助理教授)

撰文/攝影:洪琇敏



        此次行程我們來到了新北市-三峽區的甘樂文創,導覽員為我們介紹三峽的歷史文化,再介紹甘樂文創成立的緣由及本身如何將在地文化與企業結合並幫助當地較弱勢的學生。而三峽這塊土地孕育了許多的文化,不但有我們熟悉的金牛角,也有很特別的藍染文化及只有三峽能栽種出來的碧螺春。

        三峽有將近400年的歷史,也是河港大城鎮,在地更有許多師傅,不管是製棺的、做麵包的、製琴、挽臉…等,許多師傅都擁有非凡的手藝,他們會開設不同的體驗課,讓大家體驗這些手藝,師傅也從中獲得成就感,願意繼續將手藝推廣給大眾認識。

        導覽員為我們講解藍染染料的製作過程,染缸裡需加入酒、糖及草木灰,而染缸為微鹼性因此表面觸感光滑。染缸的水是一年換一次,其中裡面的染料會持續使用,故會把水倒掉,將裡面的染料保存起來換水繼續使用。

        甘樂文創是社會企業,除了幫助弱勢學生,他們自己也有自創品牌,「禾乃川國產豆製所」,這裡有全台灣最小的食品合格工廠,他們的產品也是手工製作,自己一張一張拉出來的。他們所製的豆漿是採用國產黃豆,與一般的豆漿相比其純度可以達到10%,而日常所見的豆漿純度則是4%左右,由此可見兩者的差別。除此之外,他們也有做味噌,利用黃豆麴及粗鹽發酵,再加入不同的食材,製作不同風味的味噌。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg