活動花絮:【博雅創藝講座】認識特殊兒童及陪伴照顧技巧 Understanding children with disabilities and care skills

96
次閱讀

【博雅創藝講座】認識特殊兒童及陪伴照顧技巧 Understanding children with disabilities and care skills

講者:  汪奕晴(天使心家族社會福利基金會志工專員)

時間:   2024年3月6日(三)10:10-12:00

地點:  R2104

撰文/攝影:林欣儒



        元智大學社會關懷課程師生與天使心家族社會福利基金會將於3月16日於元智大學校園舉辦小熊皮克尼克野餐趣友好活動,在活動中,元智師生將擔任志工陪伴愛奇兒家庭們共同享受野餐的樂趣,為讓學生們更加認識如何與愛奇兒家庭互動,麥麗蓉老師特別邀請天使心家族社會福利基金會志工專員汪奕晴老師,於3月6日上午二館教室舉辦主題為「認識特殊兒童及陪伴照顧技巧」的講座,透過汪奕晴老師介紹讓同學得以瞭解不同類別的特殊兒童。

        汪奕晴老師首先向各位同學介紹天使心家族社會福利基金會所服務的身障兒童,如智能障礙、發展遲緩、腦性麻痺、自閉症、肢體障礙……等等各類身障兒童。他詳細描述不同障礙類別的症狀、特徵與陪伴技巧,並且舉例當患有癲癇的愛奇兒發生突發狀況時,同學該如何應對與處理。除此之外,汪奕晴老師還分享基金會志工們與愛奇兒之間的暖心故事,介紹了志工們如何與愛奇兒一步一步建立關係,拉近彼此之間的距離,並且補充了較不恰當的交流方式,以避免無法與愛奇兒互動的窘境,也減少同學們慌亂、不知所措的情況。

        最後,汪奕晴老師向同學們傳遞「堅持與投入,美好的事情就會發生!」的信念,不僅傳遞愛奇兒努力堅持奮鬥所帶來的開花結果,也鼓勵同學們一同投入助人的行列,持續堅持讓社會變得更加美好!

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧1.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧2.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧3.jpg