活動花絮:【博雅創藝講座】認識特殊兒童及陪伴照顧技巧 Understanding children with disabilities and care skills

93
次閱讀

【博雅創藝講座】認識特殊兒童及陪伴照顧技巧 Understanding children with disabilities and care skills

講者: 汪奕晴(天使心家族社會福利基金會志工專員)

時間: 2023年10月4日(三)10:10-12:00

地點: R1204

撰文/攝影:何雯意



     元智大學通識教學部於112年10月04日,邀請了天使心家族基金會專員汪奕晴擔任此次「認識特殊兒童及陪伴照顧技巧」講座的主講人。此課程以演講及互動的方式,帶領同學能了解特殊兒童的核心特質,以及從志工的親身經驗中學習如何陪伴照顧特殊兒童的技巧。

    汪奕晴,從事照顧特殊兒童工作已有九年的資歷。她親切地向同學們介紹自己在基金會,大家都稱她作「汪汪」。當她回溯自己為何轉換跑道選擇加入這份工作時,是面帶笑容地對在座的同學們說,在這份工作中她得到很多感動及快樂。接著,汪講師播放有關記錄特殊兒童日常的影片,讓大家能透過影像觀察不同特質的特殊兒童的行為表現。特殊兒童可歸為身心障礙類別,又可再細分生理及心理上的障礙,比較常見的症狀多以自閉症、亞斯伯格症、腦性麻痺症、過動症為主。

    在演講過程中,汪講師也不忘分享一些自己與特殊兒童相處過程中的點點滴滴。與孩子們相處的時候,有時候會感到挫折,比如自閉症的孩子他們不擅長與別人相處,難與人建立情感,因此往往只會專注在自己的世界裡。若是不了解他們的人,難免會覺得自己的付出是付諸流水。汪講師對同學們說,對他們的好其實他們都能感受到,只不過需要給他們一點時間卸下心防。

    此外,汪講師也說到雖然他們身心上或有障礙,但其實他們也很努力地過好生活。家長及手足們也十分努力陪伴及鼓勵他們,而作為社會一份子的我們,能做的就是多體諒及花一些時間了解他們。如何與特殊兒童相處其實也沒有什麼很特別的秘技,只需要一顆真誠以待及包容的心。

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧1.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧2.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧3.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧4.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧5.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧6.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧7.jpg

認識特殊兒童及陪伴照顧技巧8.jpg