活動花絮:【博雅創藝講座】聽同志說故事

45
次閱讀

【博雅創藝講座】聽同志說故事

講者: 吳宗泰(社團法人台灣同志諮詢熱線講師)

時間: 2023年10月4日(三)10:10-12:00 

地點: R2604

撰文/攝影:林惠芳



         元智大學通識教學部於10月4日誠邀台灣同志諮詢熱線的講師蒞校演講,為同學們帶來一場關於性別與同志議題的分享。當天的主講人有兩位,分別是妖妖和卡卡米,以《由兩性到性別多元平等》為主題來向同學們分享。

         妖妖向同學們簡單介紹了台灣同志諮詢熱線協會於1998年成立,亦是台灣第一個立案的全國性同志組織,其最初成立的原因是想為青少年同志提供心線上理輔導,後來逐漸從社群服務擴張到社會教育宣導,再到政策倡導(如性平教育、同志人權等),最後邁向國際舞台。

         妖妖拋出「台灣是個性別平等的國家了嗎?」的問題為切入點來向同學們講述台灣性別平等的發展歷程,並且通過各種社會議題,如男女如廁比例、男女收入的差異等來突顯社會觀念的差異。但是隨著時代的進步,相關的差異也逐漸被拉近,台灣的性別相關的法案也正不斷改進繼而完善兩性平等的社會環境。但當748同性婚姻專法通過後,性別平等的聚焦點就從兩性平等轉移到如今的性別多元平等。妖妖通過性別薑餅人(The Genderbread Person)讓同學通俗易懂地了解何為多元性別,接著向同學們科普LGBTIQ+的社群分類,分別以性傾向、性別認同或表現及生理性別來劃分,並且例舉幾位台灣的名人讓同學們對多元性別有更深一層的認識。

         下半部分則是匿名問答環節,妖妖讓同學們匿名分享關於自己的性別認同與性傾向和疑問,同學們踴躍參與。在這期間,他和卡卡米向同學們講述了他們發現自己性取向的過程和如何調整自己的心理認同,妖妖更是大方分享了向家人出櫃的心路歷程。

聽同志說故事1.jpg

聽同志說故事2.jpg

聽同志說故事3.jpg

聽同志說故事4.jpg

聽同志說故事5.jpg

聽同志說故事6.jpg

聽同志說故事7.jpg