活動花絮:【博雅創藝講座】看得見與看不見的「客家」:吉隆坡「唐人街」的語言景觀

42
次閱讀

【博雅創藝講座】看得見與看不見的「客家」:吉隆坡「唐人街」的語言景觀

講者: 陳湘琳(馬來西亞大學語言暨語言學院副教授)

時間: 2023年9月26日(二)10:10-12:00

地點: R2423

撰文/攝影:王碧优



         2023年9月26日,通識教學部在學校二舘舉辦一場關於客家文化的演講。講者陳湘琳是馬來西亞大學語言暨語言學院的副教授。講者喜愛旅遊,在享受的同時採集資料來撰寫論文。大約十分鐘,她安靜地站在台灣的街上,只為了聽聽喧鬧的大街上人們說著的語言:閩南語、客語、中文等。來到台灣的新屋、龍潭、北浦等地區,講者拍攝了許多照片,讓同學們了解「看得見」與「看不見」的台灣客家文化。至今,講者共發布了三篇地方研究報告,馬來西亞占一篇,韓國則占兩篇。

        此活動藉由馬來西亞、台灣和韓國的語言景觀讓同學們更認識客家文化。一個地方的街道名稱、商店招牌、路牌、廣告、文化、建築、儀式、節日等等,都可以是發現語言景觀的事物。講者說道幾乎所有生活裡的事物都可以作為語言景觀的論文研究。只要找出論證點,再用理論來支持自己的觀點,便可撰寫屬於自己的論文。此外,講者用曾經去過的地區——位於韓國的梨泰園,讓同學們認識該地方的多元文化、社會階層和貧富差距等。

        在馬來西亞曾經為紅燈區的吉隆坡「唐人街」,該地方的集體記憶告訴人民需稱它為「茨廠街」。由客家人葉亞來先生開採的地區,為何這個地方使用的語言更多是粵語而不是客語?會館、廟宇、葉亞來路的壁畫,它們究竟是屬於「看得見」還是「看不見」的客家文化?講者將一一帶領我們通過她所研究的語言景觀去認識許多地方的多元文化,從而發現它們的美和不為人知的秘密。

語言景觀1.jpg

語言景觀2.jpg

語言景觀3.jpg

語言景觀4.jpg

語言景觀5.jpg

語言景觀6.jpg

語言景觀7.jpg