雲端啟蒙:元智全球在地文化報-第84期

781
次閱讀

本期主軸:人類文明的永續發展 

       人類文明演化至今,面臨到永續發展的挑戰,從溫室效應造成氣候變遷,全球化帶來的正反面影響,以及全球化終止所帶來的衝擊,人類文明似乎處在一個關鍵的時間節點。在本期文化報,將從不同面向討論人類文明永續發展,頭版將闡述氣候變遷帶來的危機,思考人類文明在廣闊宇宙中的意義;第二版將由林建爭博士,以夏威夷為例,介紹與探討純科學研究與文化永續之間的衝突;第三版將由李建德博士介紹近年來科技與科學研究的衝突,以衛星為例,雖然太空科技進步,對純科學研究的天文學卻帶來衝擊;最後由蔡安理博士以臺語教學為例,分享經驗與探討各種語言消失的文明危機。

下載完整內容 ▶



84.png

圖一:星鏈Starlink第二代星座的30,000顆衛星,遍佈地球低空軌道的密集模樣,被視覺化呈現出來。不同的顏色的點,代表第二代星鏈中不同的子星座。

(https://www.eso.org/public/switzerland ... /starlinkgen2_earth/?lang)