活動花絮:【微型課程工作坊】畫面後的故事:新聞採訪與寫作的思路和技巧

251
次閱讀

【實作型0.2學分】畫面後的故事:新聞採訪與寫作的思路和技巧

講者:黃文杰(《台灣中評社桃園特派員》,曾擔任過《中國時報》特派記者)

時間:2023年05月27日(六) 13:00-17:00

地點:R3302

撰文/攝影:黃冠鈞



   在現代快速發展的資訊時代,新聞媒體扮演著極為關鍵的角色,將世界各地的重要訊息傳達給廣大觀眾。然而,閱聽人通常只看到了表面的畫面,卻未了解新聞背後運作原理。為了讓學員更深入瞭解新聞業的運作與原理,此次有幸邀請《中國時報》特派記者黃文杰先生,分享他多年來新聞採訪上的思路和巧。

    黃文杰先生以近期話題性極高的「大王具足蟲拉麵」作為範例,說明這篇報導背後的影響力。他指出這篇報導不僅吸引人們的注意力,還大幅提升該拉麵店的知名度。他向台下的同學詢問後發現,近半數學生透過這篇報導得知店家的名稱。接著,黃先生進一步討論各家電視台在熱門報導後,如何努力製作相關的報導以吸引觀眾的注意力,展示報導的熱度對於新聞業者來說是多麼重要,他們會不遺餘力地追隨熱門話題並產出相關報導來吸引眾人的目光。

  做為課程第二部分,黃先生請台下同學試著以元智大學校園露營的題材,寫出一篇報導的標題,同時指導學生自己的一套寫作程序「消化資訊、決定主題、構思架構、撰寫導言,撰寫正文。

」儘管沒有要求學生撰寫正文部分,但黃先生仍教導,正文有分「正金字塔式、倒金字塔式、倒金字塔折衷式」。實作進入尾聲,他邀請在場學生一一分享自己所下的標題,讓他們展示創意的同時,也聆聽學生的想法。

  課程即將結束之際,黃先生以近期韓劇《人選之人》的片段金句作為指導分享,透過自己的知識與經驗解釋他們背後的涵義。他告訴學生,傑出的新聞所帶來的價值,絕不僅僅是訊息的散布,作為閱聽人,我們必須謹慎思考所接收到的訊息,深入理解其中的含義。

2023-05-27 畫面後的故事:新聞採訪與寫作的思路和技巧1.jpg2023-05-27 畫面後的故事:新聞採訪與寫作的思路和技巧2.jpg2023-05-27 畫面後的故事:新聞採訪與寫作的思路和技巧3.jpg2023-05-27 畫面後的故事:新聞採訪與寫作的思路和技巧4.jpg2023-05-27 畫面後的故事:新聞採訪與寫作的思路和技巧5.jpg