活動花絮:【博雅創藝講座】你可以用ChatGPT做什麼? 以Python探索天文為例

239
次閱讀

【博雅創藝講座】你可以用ChatGPT做什麼? 以Python探索天文為例

講者: 蘇羿豪(Astrohackers in Taiwan社群的共同創辦人)

時間: 2023年6月8日(四)15:10-17:00

地點:R5006

撰文/攝影:劉品逸



隨著科技進步,人工智慧AI系統也逐步融入現代人的生活中。以現今非常火紅的ChatGPT而言,在去年2022年年底發表初期幾乎乏人問津,很少民眾對於ChatGPT感興趣。但是時隔半年ChatGPT已成為非常火紅的AI科技探討議題以及應用,如何巧妙地運用ChatGPT將透過今天的課程《你可以用ChatGpt做什麼?以Python探索天文為例》,由講師引導同學們思考,用ChatGPT幫助學生們解決生活上的問題,甚至包含程式撰寫!

課堂開場講師先問同學們是否利用ChatGPT解決過生活中所遇到的困難,例如:旅遊行程規劃……等,但是普遍的同學沒有嘗試過,只有少數幾位同學會利用ChatGPT進行一些報告作業的撰寫。而今天的課堂分享中蘇博士向大家分享如何淋漓盡致地利用ChatGPT,請ChatGPT幫忙撰寫一段Python抓取天文數據相關的程式,也向大家分享自己如何從主修天文領域相關跨行研究資工領域的相關知識,最後將天文以及資工的知識結合後便可以進行非常多的研究探討。

今天的課程分成2部分,上半堂講授分享結束後同學就要分組討論進行程式撰寫實作,透過組員們一起討論解決生活中其中一項問題,請ChatGPT設計一段解決方案的程式。在下課前每組學生經過激烈的討論以及實際上機操作後,最令人驚豔的組別設計出一套簡易的記帳程式網頁,使用者只需要輸入金額以及類屬項目,該程式就會幫你統計花費紀錄,非常厲害。

未來人工智慧必定蓬勃發展,雖然有些人認為人工智慧會取代人類的思考,但是如果人類有效地運用人工智慧聰明的機制運用於生活,不但可以節省時間,也可以增進生活方便性。

你可以用ChatGPT做什麼1.jpg

你可以用ChatGPT做什麼2.jpg

你可以用ChatGPT做什麼3.jpg

你可以用ChatGPT做什麼4.jpg

你可以用ChatGPT做什麼5.jpg

你可以用ChatGPT做什麼6.jpg

你可以用ChatGPT做什麼7.jpg