雲端啟蒙:元智全球在地文化報-第83期

250
次閱讀

本期主軸: 飲食——人文與科學的對話 

        隨著對環境保護、土地永續與社會正義相關議題的重視,飲食的健康與否已不可能只停留在個人的選擇上,它應該是一個涵蓋食物、農業、生態、營養、文化等面向的複雜課題。哈佛大學的飲食素養計劃,強調四個整合飲食與社會的元素,分別是永續、營養、食物烹煮和社區連結,目標是促進活化所有知識於各向度的飲食系統中,策略包含烹飪相關課程的開設、實地考察與田野調查的系列活動、演講與小組討論、相關議題與影片的推廣、學生自主學習社群、推展農夫市集等,這些作法都非常適合納入通識課程的範疇。

        本期內容主要聚焦在食物與人的關係,從第一版開始引入食物如何促進人類的演化,而其作為文明基礎又是如何扮演轉化社會組織的催化劑;第二版則述說馬鈴薯如何在歷史的關鍵點上改變人類的命運,並強化歐洲工業革命的引擎;第三版透過一門通識課來思考建立大學生完整飲食素養的可能設計;最後介紹在地的食農團隊,看看他們是如何建立與在地共好共榮的地方創生志業。



下載完整內容 ▶

文化報83.jpg