鏡在咫尺:鏡在咫尺:《老鷹想飛》紀錄片放映暨映後座談會

25
次閱讀

《老鷹想飛》紀錄片放映暨映後座談會

◎ 主講人:梁皆得 導演
◎ 活動地點:元智大學R60312
◎ 活動時間:2020/ 12/ 17 (四) 18:00開放入場 18:30開場 預計於21:10結束
(為維護場內觀眾之觀影品質,活動開場20分鐘後將禁止遲到入場,亦無法辦理補簽到)

◎ 活動主題:
黑鳶在臺灣是相當普遍的留鳥猛禽,不管是荒野或都市,在溪流或海邊都可以是牠們棲息、覓食及活動的場域。黑鳶到垃圾場覓食、撿拾人類丟棄的物品作為巢材,這是黑鳶與我們生活緊密的最佳佐證。牠們忠實扮演著環境清道夫的角色,是人類的朋友。然而,令人不解的是,為何我們無法持續守護黑鳶?無法和牠們共榮共生?為何在香港、日本、印度等地的黑鳶可以有著截然不同的際遇?而生活在台灣的我們將為此付出多大的代價?

◎ 影片簡介:
《老鷹想飛》是梁皆得導演第一部上院線紀錄片,橫跨六國拍攝23年完成,梁導演接受專訪談到拍攝種種辛苦過程,初期因為毫無經費,夫妻兩外人外拍幾乎睡在車上,在企業募款時一度被當成詐騙集團,也曾在國外拍攝被敲竹槓,如今紀錄片完成,解開臺灣黑鳶消失之謎。今日鳥類明天人類,讓觀賞紀錄片同時思考鳥類面臨食安問題,也是人類必須面對警訊。

◎ 講師簡介:
梁皆得,臺灣國內知名生態影片攝影、導演,作品曾多次入圍金馬獎及榮獲許多國際獎項,曾於馬祖發現瀕臨絕跡的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗。亦曾參與由英國廣播公司(BBC)等歐洲三大電視臺投資在臺拍攝的「TYPHOON ISLAND」臺灣生態探索影片及公視與國際知名媒體合作拍攝的「野性蘭嶼」、「返家八千里-黑面琵鷺」HD高畫質生態記錄影片等拍攝。

◎ 報名方式:
本次活動元智教職員生,一律使用元智大學Portal系統線上報名,提供3小時服務學習課程時數、多元護照時數,亦歡迎社區民眾報名參加 (免費)!

✽ 需申請服務學習課程時數或多元學習護照者需全程參與,並確實簽到與簽退(活動結束後交回活動回饋問卷即完成簽退)。
✽ 需認證服務學習課程時數者,請至Portal「服務學習」頁面填寫「服務學習日誌」(有Portal線上報名才能填寫),必須在兩週內完成並繳交。
✽ 需認證多元護照時數者,可於隔週一到週五上班時段(9:00-12:00;13:00-16:00)至R5705A找陳文蕙小姐認證。

!!【特別注意】!!
*** 為疫情防護,本學期活動減少入場名額,也因名額有限,當場次報名成功卻未出席者,將取消下場次報名資格,如欲取消報名,最晚於一天前取消。
*** 報名成功者入場一律自備並戴好口罩,接受工作人員噴酒精洗手,並禁止於場內吃東西。
*** 活動當天不提供任何現場報名與候補。候補者請自行留意該活動當天portal 上可能的遞補變化。

◎ 活動詳情請見IG、Facebook粉絲專頁「鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智」

◎ 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館、元智大學圖書館 | 本活動由教育部USR桃園文化廊道計畫補助

 



【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解

有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞、連結彼此彷如近在咫尺
1091217.jpg