鏡在咫尺:鏡在咫尺:《紅葉傳奇》紀錄片放映暨映後座談會

20
次閱讀

《紅葉傳奇》紀錄片放映暨映後座談會

◎ 主講人:蕭菊貞 導演
◎ 活動地點:元智大學R60312
◎ 活動時間:2020/ 12/ 03 (四) 18:00開放入場 18:30開場 預計於21:10結束
(為維護場內觀眾之觀影品質,活動開場20分鐘後將禁止遲到入場,亦無法辦理補簽到)

◎ 活動主題:
《紅葉傳奇》記錄了紅葉少棒隊三十年的傳奇今昔,導演也試圖在訪談間理解、傳達當時年輕人如何看待台灣的歷史和土地的回憶。我們隨著導演探訪這些被遺忘在生活中的昔日英雄,過程中陸續挖掘到種種殘酷的答案,而導演自己的拍攝經費也一步步消耗殆盡。原取名《紅葉凋零》的片名,在戲劇性地發現後續動人故事裡有了逆轉。

◎ 影片簡介:
民國57年,紅葉少棒隊在台北球場以七比〇大勝日本和歌山隊,這一戰讓台灣人重拾民族自信心,而「紅葉小將」也成為台灣家喻戶曉的傳奇。但是,三十年過去,沒想到竟有一半的球員去世,全片就像是一段旅程,尋找紅葉少棒以及關於這片土地的美好回憶。

◎ 講師簡介:
蕭菊貞,台灣知名紀錄片與文字工作者, 求學期間即開始紀錄片創作。1999 年的《紅葉傳奇》與2000 年的《銀簪子》, 在國外影展受到矚目,也奪得金馬獎最佳紀錄片獎。1999 年與鴻鴻、魏德聖、鄭文堂等導演一同創辦「純16 影展」,首度將國內創作短片、紀錄片帶進電影院。在影像創作之外,她也用獨特感性的文字記錄自己的創作生涯,目前在清華大學教授相關課程。

◎ 報名方式:
本次活動社區民眾與元智教職員生,一律使用元智大學Portal系統線上報名,提供3小時服務學習課程時數、多元護照時數,亦歡迎社區民眾報名參加 (免費)!

✽ 需申請服務學習課程時數或多元學習護照者需全程參與,並確實簽到與簽退(活動結束後交回活動回饋問卷即完成簽退)。
✽ 需認證服務學習課程時數者,請至Portal「服務學習」頁面填寫「服務學習日誌」(有Portal線上報名才能填寫),必須在兩週內完成並繳交。
✽ 需認證多元護照時數者,可於隔週一到週五上班時段(9:00-12:00;13:00-16:00)至R5705A找陳文蕙小姐認證。

!!【特別注意】!!
*** 為疫情防護,本學期活動減少入場名額,也因名額有限,當場次報名成功卻未出席者,將取消下場次報名資格,如欲取消報名,最晚於一天前取消。
*** 報名成功者入場一律自備並戴好口罩,接受工作人員噴酒精洗手,並禁止於場內吃東西。
*** 活動當天不提供任何現場報名與候補。候補者請自行留意該活動當天portal 上可能的遞補變化。

◎ 活動詳情請見IG、Facebook粉絲專頁「鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智」

◎ 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館、元智大學圖書館 | 本活動由教育部USR桃園文化廊道計畫補助



【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解

有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞、連結彼此彷如近在咫尺

1091203.jpg