活動花絮:【微型課程校外教學】蘭陽風雨下的書窗——宜蘭獨立書店參訪

69
次閱讀

【參訪型0.2學分】蘭陽風雨下的書窗——宜蘭獨立書店參訪

帶隊老師:陳巍仁(元智大學通識教學部助理教授)

時間:109年12月5日(六) 07:30-17:30

地點:春陽號漁港小書房、舊書櫃、顯靈書菜

撰文:饒慧珊

攝影:高梓綾/桃園文化廊道工作團隊



早已聽聞宜蘭有「雨都」的稱號,果不其然。從早上抵達宜蘭到離開宜蘭,整整下了一整天的雨,可是卻沒影響同學們到宜蘭校外參訪的雅興。第一個抵達的地點是位於宜蘭漁港的一家獨立書店:春陽號漁港小書店,店長吳小枚曾為雜誌社編採,後嫁到南方港,然而公公是地方上深具名望的退休漁撈長。從都市移居到漁港小鎮,吳小枚不斷地在搜索自己的方向與使命,最後決定將拆船留下來的「廢棄物」改造成獨立書店,以販售二手書為主,兼售文創商品與家族漁獲產品。「春陽號」則是家族事業的舊船名,獨立書店內的船燈、聚漁燈、大漁旗、漁網、船錨等的船上用品,都是曾經船上繼承下來的獨特書房裡的風景。

下一站則是位於車站的「舊書櫃」,帶隊陳巍仁老師讓同學們自由閒逛一個小時,盡情享受宜蘭車站附近的人文風景:舊書櫃獨立書店、幾米公園等。舊書櫃是將1919年日治時期設立的鐵路倉庫所改造而成,其中分為三間區域:第一間以二手書為主、第二間則以吧檯為主軸、第三間則為展演空間與漫畫區,圍繞著新書、文創商品及在地小農的食品打造成獨一無二的特色獨立書店,讓愛書人能盡情地在舊書櫃享受閒暇時光。

最後一站是一間坐落在田中的獨立書店:顯靈書菜。書店前身為「小間書菜」位於宜蘭員山鄉的一座碾米場,在2020年10月底,店長彭顯惠與夥伴陳夢靈合作,將書店遷移至附近新址擴大營業,更名為「顯靈書菜」,以新的空間凝聚更多的力量。「好好吃飯、好好閱讀、好好生活」,是書店想要傳達的重要「書式生活」。

在這次的校外參訪中,同學們更能深入地體會到獨立書店的不易,並且從中增進在地文化知識,以及提升永續自足的生活概念。

宜蘭獨立書店參訪1.jpg

宜蘭獨立書店參訪2.jpg

宜蘭獨立書店參訪3.jpg

宜蘭獨立書店參訪4.jpg

宜蘭獨立書店參訪5.jpg

宜蘭獨立書店參訪6.jpg

宜蘭獨立書店參訪7.jpg

宜蘭獨立書店參訪8.jpg