鏡在咫尺:《RBG:不恐龍大法官》紀錄片放映暨映後座談會

116
次閱讀

《RBG:不恐龍大法官》紀錄片放映暨映後座談會

 活動地點:元智大學R60312
 活動時間:2019/ 12/05 (四) 17:30開放入場 18:00開場 預計於21:10結束
(前30名報到入場者將獲得【鏡在咫尺】限量新版資料夾)
(報名者現場粉專按讚打卡活動可獲得新版資料夾,限30名。)
(為維護場內觀眾之觀影品質,活動開場20分鐘後將禁止遲到入場,亦無法辦理補簽到)

 影片簡介:
RBG,露絲拜德金斯伯格Ruth Bader Ginsburg,美國聯邦最高法院中年紀最長(85歲)、
也最家喻戶曉的大法官,她名氣之大與受到年輕人歡迎之程度,讓鄉民鐵粉們對她暱稱「聲名狼藉R.B.G.」傳奇性一生長年為影壇焦點。然而她私人低調害羞的個性,卻鮮少成為出現在鏡頭前。

本片是她唯一公開接受拍攝的紀錄片電影,由CNN 有線電視新聞網投資製作,也是檢視全美國過 去60年來性別平權運動的活歷史。除了闡述這段重要歷史外,RBG跟丈夫逾50年的愛情故事,在影片中娓娓道來,浪漫動人,成為全片另一亮點。

【獲獎】 2018 國家評論協會獎 最佳紀錄片
2018 奧斯卡金像獎 最佳紀錄片
2018 英國電影學院獎 最佳紀錄片

活動主題:
如今已85歲的露絲拜德金斯伯格,人稱「惡名昭彰的RBG」,仍持續對大法官的決定發表異議:
他是保守派 難以對付,但卻不得不敬佩的強大對手,也讓自由派支持者感到堅定、並擁抱著她這樣的「惡名」。有溫柔、有堅定,甚至使人又愛又恨——她精湛的倡議策略,是他為什麼會成為美國家喻戶曉的大法官、如此令人敬佩的原因。

這不僅僅是一部講述RBG大法官一生的紀錄片,更多時候,我們能從這部紀錄片中看到,就在離我們不遠的 40、50年前的美國社會,那時美國仍有成千上萬的法律,限制或剝奪女性的權利。我們所追求的平等、自由與不被差別對待的權利,是不少女性堅定奮鬥而來的成果。
講者介紹:
陳宜倩,美國紐約州康乃爾大學法學博士,現任世新大學性別研究所教授,曾任婦女新知基金會 董事長,專注於憲法比較法學、女性主義法學、性別法律及公共政策、女性主義之男性研究,著有上多篇相關學術論文。

 報名方式: 本次活動社區民眾與元智教職員生,一律使用元智大學Portal系統線上報名,提供3小時服務學習課程時數、多元護照時數,亦歡迎社區民眾報名參加 (免費)!

  活動詳情請見Facebook粉絲專頁「鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智」

  主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館本活動由教育部USR桃園文化廊道計畫補助



【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解

有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞、連結彼此彷如近在咫尺

1205.jpg