活動花絮:【微型課程工作坊】我的公仔自己做_美感藝術工作坊

52
次閱讀

【實作型0.2學分】我的公仔自己做_美感藝術工作坊

講者:羅嘉惠(元智大學藝設系助理教授)

時間:2024年05月22日(三) 13:00-17:00

地點:R3211

撰文/攝影:林惠芳



元智大學通識教學部於2024年5月22日在3211教室,特邀請了本校藝設系助理教授羅嘉惠老師為同學們帶來題為「我的公仔自己做_美感藝術工作坊」的通識工作坊。
在工作坊上,羅嘉惠老師首先向同學們介紹了玩具公仔在形塑我們價值觀中的作用。她通過對芭比娃娃從單人變成家庭的演變,以及肯的出現,探討了玩具歷史與價值觀的變化。羅老師指出,收藏玩具公仔的人通常認可其所帶來的價值,並介紹了玩具公仔起源於《星際大戰》電影周邊的歷史。這些限量版的周邊產品由於其稀有性而具有較高的收藏價值。
在互動環節,羅老師詢問同學們最近的娛樂活動,有同學提到打電動遊戲、觀看YouTube影片、綜藝節目和運動等。羅老師進一步解釋了收藏玩具公仔的現象,特別是電影和漫畫周邊產品的收藏熱潮,從《七龍珠》、《鬼滅之刃》等漫畫衍生的周邊產品逐漸演變為今天流行的扭蛋和盲盒文化。
接著,羅老師介紹了茉莉(Molly)這一公仔。她提到Molly的太空款曾與可口可樂合作,具有極高的收藏價值,在臺北玩具展上受到廣泛關註,並且有的售價高達三萬五千元。她進一步講述了北京公司泡泡瑪特(Pop Mart)在2017年發現了商機,並成功簽下Molly,將其打造成潮流玩具的經典代表。
羅老師還介紹了庫柏力克熊(Bearbrick)與不同品牌、藝術家及IP合作的例子,如迪士尼、Marvel等。她指出,這些玩具的價格往往取決於消費者的意願,看他們是否願意為其買單。此外,她還提到優衣庫與藝術家聯名的T恤等潮流商品。
工作坊上,羅老師展示了幾位著名藝術家的作品,包括韓國藝術家團體Sticky Monster Lab與潮流鞋的合作,以及日本藝術家奈良美智的公仔作品。她強調,雖然電腦屏幕上無法完全展現這些作品的魅力,但在現場觀看能夠更深刻地感受到其藝術價值。
最後,羅老師讓同學們進行實際操作,使用Blender軟件進行3D建模,製作Minecraft版的模型。同學們在實際操作中體驗到了設計和製作公仔的樂趣和挑戰。
這次工作坊不僅讓同學們了解了玩具公仔的文化和收藏價值,還激發了他們對3D建模和藝術創作的興趣,為他們打開了探索美感藝術的新世界。
2024-05-22 我的公仔自己做1.jpg2024-05-22 我的公仔自己做2.jpg2024-05-22 我的公仔自己做3.jpg2024-05-22 我的公仔自己做4.jpg2024-05-22 我的公仔自己做5.jpg2024-05-22 我的公仔自己做6.jpg